- Наш показатель по правильно поставленным диагнозам близок к 100%
- Работают кандидаты и доктора наук. Средний стаж врачей – 18 лет
Диагностика в гинекологии
К сожалению, многие гинекологические заболевания протекают бессимптомно, что затрудняет их своевременную диагностику. Поэтому рекомендуется хотя бы раз в полгода проходить профилактические осмотры, а при развитии подозрительных симптомов сразу же идти к специалисту.
Причинами внепланового визита зачастую являются:
- болезненность в молочных железах;
- болезненные месячные;
- выделения из влагалища с неприятным запахом и/или зудом;
- покраснение слизистой половых губ;
- боль при половом акте или сразу после него.
Гинеколог также поможет подобрать наиболее подходящий способ контрацепции, подскажет, какие анализы сдать при планировании беременности и ответит на все интересующие вопросы относительно здоровья женской половой и репродуктивной системы.
Диагностика в гинекологии представлена следующими методами:
Осмотр
На приеме врач расспрашивает пациентку о том, что ее беспокоит. При сборе анамнеза специалист терпеливо выслушает все относящееся к делу, задаст уточняющие вопросы (о перенесенных в течение жизни и гинекологических заболеваниях, времени начала первой менструации, ее характере, количестве беременностей, наследственных патологиях и пр.) и сделает вывод, на что обратить внимание при проведении инструментального исследования в дальнейшем.
После выявления жалоб врач переходит к гинекологическому осмотру, который состоит из двух этапов:
- Наружное исследование проводится с учетом внешнего вида пациентки, в частности, телосложения и роста, развитости костной и мышечной систем и пр. Сначала оценивается состояние дыхательной системы и кровообращения, потом врач переходит к органам брюшной и тазовой области, используя такие методы, как ощупывание и постукивание, которые помогают определить опухоль и установить ее границы, а также аускультацию.
- Внутреннее исследование предполагает осмотр наружных и внутренних половых органов в гинекологическом кресле. Состояние матки, маточных труб и яичников оценивается методом ощупывания в условиях строгой асептики, во избежание занесения инфекции. В дополнение к этому может проводиться исследование зеркалами.
На основании полученных при сборе анамнеза и в ходе гинекологического осмотра данных врач ставит диагноз и назначает лечение. При необходимости пациентке могут быть назначены дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.
Лабораторная диагностика
Прежде всего, это общий и клинический анализы крови и мочи. Также распространены следующие виды исследований:
- цитологическое — основной метод выявления онкологии, в качестве биоматериала используется соскоб шейки матки;
- микробиологическое — исследование посева биоматериала определяет инфекционные агенты при наличии воспалительного процесса;
- анализы на онкомаркеры — помогают получить более ясную картину при выявлении специфических белков в крови;
- ПЦР-диагностика — выявляет конкретного возбудителя инфекции (бактерии, вирусы, грибы) по изучению фрагмента его ДНК;
- ИФА — иммуноферментный анализ крови также применяется для выявления возбудителя, с его помощью удается определить стадию и форму течения заболевания;
- кровь на гормоны — устанавливает уровень тех или иных гормонов (прогестерона, тестостерона, эстрогена и других), проводится при подозрении на эндокринные патологии;
- кровь на антитела (TORCH-инфекции) — выявляет антитела к краснухе, цитомегаловирусу и другим, исследование имеет особое диагностическое значение при беременности;
- исследование аспиратов полости матки — назначается при развитии гиперплазии эндометрия, миомы матки, нарушениях менструального цикла и т.д.
Помимо лабораторной диагностики в гинекологии повсеместно применяются инструментальные виды исследований, которые обладают высокой информативностью и помогают не только в постановке диагноза, но и при оценке эффективности проводимой терапии.
Комплекс диагностических манипуляций назначается гинекологом индивидуально и может быть дополнен другими исследованиями.
в нашей клинике